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Ernährung

Aktuelle Infos zu Softdrinkkonsum und Übergewicht bei Jugendlichen

Mag. Dr. Rosemarie Felder-Puig, MSc, Gesundheit Österreich GmbH (GÖG), hat aktuelle Informationen zum Zusammenhang von Softdrinkkonsum und Übergewicht bereitgestellt. Im aktuellen HBSC-Bericht heißt es im Kapitel „Entwicklungen seit 2010“ u.a.: Die relative Anzahl der Schüler/innen, die täglich mindestens 1 Mal „Softdrinks“ wie Cola, Fanta oder Eistee zu sich nehmen, ist nach einem Rückgang zwischen 2010 und 2018 bei Mädchen wieder gestiegen und bei Burschen weiter leicht gesunken. Die Unterschiede im Konsumverhalten zwischen den Geschlechtern sind also kleiner geworden, Burschen konsumieren diese Getränke aber immer noch in höherem Ausmaß als Mädchen.
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Consumption of Soft Drinks and Overweight and Obesity Among Adolescents in 107 Countries and Regions

Neue Studie zu Übergewicht und Softdrinks

Die kürzlich erschiene Meta-Studie "Consumption of Soft Drinks and Overweight and Obesity Among Adolescents in 107 Countries and Regions" (englischsprachig) von JAMA Network, die auf Basis der Daten von über 400.000 Jugendlichen (Durchschnittsalter: 14,2 Jahre) aus 107 Ländern /Regionen durchgeführt wurde erinnert wieder einmal daran, dass der regelmäßige Softdrink-Konsum einer der Treiber von Übergewicht und Adipositas im Kindes- und Jugendalter ist. Der Zusammenhang zwischen Softdrink-Konsum und Übergewicht /Adipositas ist bei Mädchen größer (partieller Korrelationskoeffizient r = 0,50) als bei Burschen (r = 0,36), wahrscheinlich weil letztere in Summe sportlich aktiver sind und einen Teil der so aufgenommenen Kalorien wieder abbauen. Die tägliche Softdrink-Konsumrate bei Jugendlichen ist den meisten Ländern, aus denen Menschen nach Österreich zuwandern (z.B. Afghanistan, Albanien, Bulgarien, Mazedonien, Pakistan, Serbien, Syrien – siehe Daten im Supplement der beiliegenden Publikation), ziemlich hoch, was u.U. erklärt, warum den HBSC- und KiGGS-Daten (Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland) zufolge der Softdrink-Konsum bei in Österreich oder Deutschland lebenden Jugendlichen mit Migrationshintergrund höher ist als bei autochthonen. Verzicht auf regelmäßigen Softdrink-Konsum ist eine der einfacher zu befolgenden Ernährungsregeln und sollte deshalb (weiterhin) konsequent beworben werden, auch bzw. besonders in Familien bzw. unter Jugendlichen mit Migrationshintergrund.

Studie


EU-Programm für Obst, Gemüse und Milch

Die EU fördert mit dem EU-Schulprogramm die Abgabe von Obst und Gemüse und Milch und Milchprodukten an Schülerinnen und Schüler in Bildungseinrichtungen durch die Gewährung von Beihilfen. Dadurch können diese Produkte von Kindern und Jugendlichen zu einem reduzierten Preis gekauft werden. Im Gleichklang mit dem Ziel des Programms, gesunde Ernährungsgewohnheiten bei Kindern zu fördern, werden Produkte ohne Zusatz von süßenden Zutaten wie Zucker oder Honig durch eine höhere Beihilfe wesentlich preisgünstiger an Schülerinnen und Schüler abgegeben. Die Agrarmarkt Austria ist die Förderungsabwicklungsstelle für das EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch. Auf Information für Bildungseinrichtungen der AMA - AgrarMarkt Austria sind nähere Informationen über die Teilnahme am Programm bzw. an der Milchaktion abrufbar.


Leitlinie Schulbuffet

Die Leitlinien beinhalten ernährungswissenschaftlich belegte und in der Praxis auch umsetzbare Mindeststandards für Schulbuffets. Näheres dazu ist auf der Webseite des Sozialministeriums zu finden.


Richtig Essen von Anfang an!

Um den ganzen Tag in Kindergarten oder Schule aktiv und aufmerksam zu sein, benötigt Ihr Kind Energie und ausreichend Nährstoffe. Eine ausgewogene Ernährung schmeckt nicht nur gut, sondern liefert auch alle notwendigen Nährstoffe, die Ihr Kind dafür braucht. Die Webseite Richtig Essen von Anfang an ist ein Gemeinschaftsprojekt von AGES, Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz und Sozialversicherungen und bietet Ernährungsempfehlungen und vieles mehr für 4- bis 10-jährige. 

⇒ Broschüre "So schmeckt's uns allen! Richtig essen für 4- bis 10-Jährige"
Beihefter zur Broschüre
⇒ Factsheet "Ernährungsempfehlungen für 4- bis 10-Jährige"
⇒ Factsheet "Frühstück und Jause"
⇒ Factsheet "So macht essen Spaß"
⇒ Factsheet "Spiel - Lebensmitteldetektive im Supermarkt"


Nationaler Aktionsplan Ernährung (NAP.e)

Der Nationale Aktionsplan Ernährung (NAP.e) widmet sich der Förderung eines besseren gesunden Ernährungs- und Gesundheitsverhaltens. Der Aktionsplan wurde vom Gesundheitsministerium forciert.


Österreichische Ernährungspyramide

Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz - Ernährungspyramide
Die aktuellen Ernährungsempfehlungen orientieren sich an der Ernährungspyramide. Die Pyramide besteht aus sechs Lebensmittel- und einer Getränkegruppe. Je weiter unten ein Lebensmittel zu finden ist, desto mehr sollte davon konsumiert werden bzw. desto häufiger sollte es Bestandteil von Rezepten sein. Auf der Webseite des Bundesministeriums für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz findet man dazu eine Broschüre und ein Plakat zum Bestellen oder Herunterladen.

Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) - Ernährungspyramide
Auf der Webseite findet man zahlreiche Infos zum Thema.

Gesundheitsportal Österreich
Die Ernährungspyramide gibt Auskunft über die Art und Menge der Nahrungsmittel und Getränke, die aufgenommen werden sollten. Hier werden die Stufen der Ernährungspyramide im Detail erklärt.


Essen und Trinken in der Schule - GIVE Servicestelle

Eine bedarfsgerechte Ernährung ist für Kinder und Jugendliche, die sich noch im Wachstum befinden, besonders wichtig. Sie liefert die notwendige Energie und alle Nährstoffe, die eine gute körperliche und geistige Entwicklung gewährleisten. Die Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche basieren auf einer gemischten Kost, die mit hoher Sicherheit ausreichend Nährstoffe liefert.

Die GIVE-Servicestelle für Gesundheitsbildung stellt Infoseiten, Fact Sheets und verschiedene Übungen zum Download zur Verfügung zum Thema Essen & Trinken in der Schule


Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln - Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat 10 Regeln definiert, die eine optimierte Nährstoffaufnahme und genussvolles Essen fördern sollen. Die aktuelle Broschüre "Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE" kann man auf der Webseite bestellen sowie ein Poster und viele Infoblätter.